Beberapa hari kebelakang, kawan lama nanya, gimana cara naekin alexa rank (nilai makin kecil), seperti yang gw buat dulu buat media online di Batam. Saat itu ranknya paling tinggi (sekali lagi, nilainya paling kecil).

Gw jawab, Alexa rank udah ga jaman. Sekarang ini jamannya konten viral, dah gitu aja. Selebihnya jejak manis di pencarian google.

Yah seperti biasa, meninggalkan jejak manis di google bukan sekejap mata, sekilas pandang. Kudu sabar dan telaten. Tiap update, pastikan linknya di fetch di google webmaster tool. Selebihnya tinggal serahkan pada takdir ilahi, apalagi kalo konten itu gak mutu, ya mana ada yang mau datang.

Ada lagi? ada dong, mainkan juga bing webmasternya. Jangan fanatik google saja, dunia ini luas coy. hehehe…