Sertifikat SSL atau yang lebih dikenal dengan SSL adalah singkatan dari Secure Socket Layer. Jika sistem keamanan ini ditambahkan pada website Anda, maka URL website akan berubah menjadi HTTPS. Tujuan utama pemasangan SSL adalah sebagai pengaman pertukaran data yang terjadi melalui jaringan internet.

ZERO SSL DARI SSL FOR FREE
ZERO SSL DARI SSL FOR FREE

Cerita awalnya, website ini sudah pernah memiliki SSL berbayar. Suatu senja, web akan dipindahkan ke server baru. Karena dipikir bisa direcovery setelah dipindah, ya santai aja delet server lama.

Begitu pindah, web minta SSL aktif. Ditanyakanlah sama admin host, sama yang pertama mau dibantu cari pakai SSL apa sebelumnya. Waktu itu belum tau ‘apanya’ itu berlokasi di CAA pengaturan DNS.

Ternyata, tak ada jawaban, nanya sama admin host ke dua, dibilang itu harus beli lagi. Walah,…

Nah, sebenarnya ada penyedia gratisan yang ngasih pasang selama 90 hari. Nyesel juga sih yang lifetime kebuang.

Yang gratisan ini, bisa digunakan selama 90 hari, selebihnya bayar. Ya cicip yang gratisan tak apalah, daripada tenggelam dalam duka karena yang lifetime ga balik.

Ok, yang perlu dilakukan pertama kali adalah kunjungi sslforfree. Daftar disitu dengan cara memasukkan url domain kita pertama kalo.

Selanjutnya, mendaftarlah seperti biasa, sampai masuk ke dashboard user.

TInggal tekan next next sampai ujung

Disitu gw memasukkan labriset.com sebagai pemaikai freessl ini. Tinggal next-next, sampai ujung.

Sampailah pada titik ini: pilih verifikasi menggunakan HTTP File Upload. pada nomor 1, klik download filenya. Lalu buatkan folder .well buatkan lagi pki-validation dalam .well tadi, semua dilakukan di root.

Lalu upload file yang tadi didownload, ke folder tadi. Lalu next step. Tekan verify.

Pada awal verifikasi, mungkin akan muncul pesan error seperti ini.

Kalo muncul pesan seperti itu, yang harus dilakukan adalah ke penyedia hostingnya, masuk menu DNS lalu cari menu CAA. Hapus semua yang ada disitu, lalu tambahkan item baru. Pada kolom isian ada dua kotak input.

Input satu isi dengan ‘@’ tanpa kutip.
Input dua isi dengan 0 issue “sectigo.com” –> sectigo nya pake kutip dua
lalu tekan save.

Kembali ke web penyedia free ssl, tekan verify, insya Allah sukses verified.

Selanjutnya tingga menginstall certificate yang diberikan, ada tiga file dalam satu zip.

Kan ada tiga file dalam zip tadi, ektrak, lalu buka menggunakan notepad++ atau yg sejenisnya.

Pada layanan hosting, masuk ke SSL lalu install new certificate. Dari 3 file tadi, copy kan isinya ke masing-masing blok. seperti gambar di atas.

Klik Save, lalu buat FORCE HTTPS, sehingga ketika ada yang akses tanpa https akan langsung redirect he https.

Demikianlah cara mudah “Cara Mendapatkan Sertifikat SSL Gratis” berikut cara pasangnya.